Sommercamp

Projektleitung: Prof. Magdalena Michalak
Projektbeteiligte: Evelina Winter
Projektstart: 08/2005

Das diesjährige Sommercamp wird wieder vom Lehrstuhl DiDaZ organisiert und finanziell durch die Bürgerstiftung Nürnberg gefördert.

Mit dem Rahmenthema „Welt der Technik“ sollen gemeinsam mit den Fachdidaktiken der Biologie sowie dem DiDaZ Lehrstuhl didaktische Konzepte mit verschiedenen Schwerpunkten entwickelt werden. Dabei wollen wir gemeinsam mit den SchülerInnen den folgenden Fragen auf den Grund gehen: „Wie sind technische Geräte entstanden? Wie macht man Musik ohne Musikinstrumente? Was hat sich die Technik von der Biologie abgeschaut?“

Sie als Studierende haben die Möglichkeit an diesem Projekt als Förderlehrkräfte mitzuwirken.

Am Sommercamp nehmen 60 Kinder teil. Eine Gruppe umfasst ca. 10 SchülerInnen und wird von 2 studentischen Förderlehrkräften betreut – Teamteaching ist gefragt.

Zeitrahmen: ab 10.08.2020, täglich von 8:00 Uhr bis 16:00 Uhr

Ort: Räumlichkeiten des Martin-Behaim-Gymnasiums in Nürnberg, Schultheißallee 1

• selbstständig Gestaltung und Durchführung des Unterrichts
  • intensive Betreuung im Vorbereitungsseminar, das die Praktikumsbegleitveranstaltung ersetzt
  • findet immer donnerstags um 15.45 – 17.15 Uhr statt; beginnt am 23.04.2020, Raum: 1.010
  • ein Praktikum in DiDaZ oder eine Seminarleistung
  • die Möglichkeit einer Zulassungsarbeit bezogen auf bestimmte Fragestellungen im Rahmen des Sommercamps
  • Vergütung

Voraussetzungen für die Teilnahme als Förderlehrkraft am Sommercamp:

• durchgehend Zeit im Zeitraum vom 10.08.2020 – 21.08.2020
  • verpflichtende Teilnahme am Vorbereitungsseminar
  • mindestens ein Semester DiDaZ-Erfahrung
  • hohe Motivation und Zuverlässigkeit

Weitere Informationen zum Sommercamp finden Sie hier.

„Das Sommercamp ist ein super Angebot, sowohl für die Kinder, die Deutsch als Zweitsprache erlernen, als auch für die Kinder mit Deutsch als Erstsprache. Dank vielfältiger Angebote aus den unterschiedlichsten Bereichen, wie beispielsweise Biologie, Geschichte und Musik und deren Verknüpfung mit Sprache eröffnen sich neue Wege zum richtigen Umgang mit Sprache. Ein tolles Projekt zwischen der Stadt Nürnberg und dem Lehrstuhl DiDaZ, das auch den Studenten Spaß macht und vor allem auch viele Freiräume für die eigenen Unterrichtsideen und deren Umsetzung bietet.“
Studentin (6. Semester / Erweiterungsfach)

Unter dem Motto „Essen, Schmecken, Entdecken“ lud das Sommercamp 2019 alle Kinder ein, sich auf die Spur der Lebensmittel und der damit verbundenen Berufsbilder zu begeben. Essen hat in unserem Alltag eine hohe Bedeutung, sodass wir uns in diesem Sommercamp sprachbewusst mit dem Thema auseinandersetzen wollten.

Dabei erforschten die Kinder in unterschiedlichen Disziplinen, sei es in der Biologie, Geschichte und Kunst, wie die unterschiedlichen Lebensmittel hergestellt werden, welche Prozesse dabei ablaufen und wie diese in der Geschichte und in der Kunst aufgegriffen werden.

So vielfältig die Kinder auch waren – eins hatten sie alle gemeinsam, dass sie beim Sommercamp ein Ziel verfolgten: die Sommerferien in vollen
Zügen zu genießen, dabei neues Wissen aufzubauen und ihre Deutschkenntnisse zu verbessern um sich fit für das nächste Schuljahr zu fühlen.

Gerne können Sie sich hier den gesamten Bericht des Sommercamps 2019 anschauen und so Einblick in die vielfältigen und spannenden Aktivitäten erhalten!

Haben Sie Interesse beim diesjährigen Sommercamp mitzuarbeiten?

Dann füllen Sie dieses Formular aus und bewerben Sie sich jetzt bei Evelina Winter bis einschließlich 17.04.2020!

Bis zum 19.04.2020 erhalten Sie Bescheid, ob sie teilnehmen können.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbungen!