Sommercamp

Projektleitung: Prof. Magdalena Michalak
Projektbeteiligte: Evelina Winter
Projektstart: 08/2005

Das diesjährige Sommercamp wird wieder vom Lehrstuhl DiDaZ organisiert und finanziell durch die Bürgerstiftung Nürnberg gefördert.

Mit dem Rahmenthema „Essen, schmecken, entdecken!“ sollen gemeinsam mit den Fachdidaktiken der Biologie sowie dem DiDaZ Lehrstuhl didaktische Konzepte mit verschiedenen Schwerpunkten entwickelt werden.

Sie als Studierende haben die Möglichkeit an diesem Projekt als Förderlehrkräfte mitzuwirken.

Am Sommercamp nehmen 60 Kinder teil. Eine Gruppe umfasst ca. 10 SchülerInnen und wird von 2 studentischen Förderlehrkräften betreut – Teamteaching ist gefragt.

Zeitrahmen: 19.08.2019, täglich von 8:00 Uhr bis 16:00 Uhr

Ort: Räumlichkeiten des Martin-Behaim-Gymnasiums in Nürnberg, Schultheißallee 1

• selbstständig Gestaltung und Durchführung des Unterrichts
  • intensive Betreuung im Vorbereitungsseminar, das die Praktikumsbegleitveranstaltung ersetzt
  • findet immer donnerstags um 14 Uhr statt; beginnt am 25. April 2019
  • ein Praktikum in DiDaZ oder eine Seminarleistung
  • die Möglichkeit einer Zulassungsarbeit bezogen auf bestimmte Fragestellungen im Rahmen des Sommercamps
  • Vergütung

Voraussetzungen für die Teilnahme als Förderlehrkraft am Sommercamp:

• durchgehend Zeit im Zeitraum vom 19.08.2019 bis 30.08.2019
  • verpflichtende Teilnahme am Vorbereitungsseminar
  • mindestens ein Semester DiDaZ-Erfahrung
  • hohe Motivation und Zuverlässigkeit

Weitere Informationen zum Sommercamp finden Sie hier.

„Das Sommercamp ist ein super Angebot, sowohl für die Kinder, die Deutsch als Zweitsprache erlernen, als auch für die Kinder mit Deutsch als Erstsprache. Dank vielfältiger Angebote aus den unterschiedlichsten Bereichen, wie beispielsweise Biologie, Geschichte und Musik und deren Verknüpfung mit Sprache eröffnen sich neue Wege zum richtigen Umgang mit Sprache. Ein tolles Projekt zwischen der Stadt Nürnberg und dem Lehrstuhl DiDaZ, das auch den Studenten Spaß macht und vor allem auch viele Freiräume für die eigenen Unterrichtsideen und deren Umsetzung bietet.“
Studentin (6. Semester / Erweiterungsfach)

Haben Sie Interesse beim diesjährigen Sommercamp mitzuarbeiten?

Dann füllen Sie dieses Formular aus und bewerben Sie sich jetzt bei Evelina Winter bis einschließlich 31.03.2019!

Bis zum 15. April erhalten Sie Bescheid, ob sie teilnehmen können.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbungen!