Sommercamp

Projektleitung: Prof. Magdalena Michalak
Projektbeteiligte: Evelina Winter
Projektstart: 08/2005

Zeitrahmen: 2 Wochen im August (02.08.2021 – 13.08.2021)

Ort: Räumlichkeiten des Martin-Behaim-Gymnasiums in Nürnberg, Schultheißallee 1

Wir bieten:

• selbstständig Gestaltung und Durchführung des Unterrichts
  • intensive Betreuung im Vorbereitungsseminar, das die Praktikumsbegleitveranstaltung ersetzt
  • ein Praktikum in DiDaZ oder eine Seminarleistung
  • die Möglichkeit einer Zulassungsarbeit bezogen auf bestimmte Fragestellungen im Rahmen des Sommercamps
  • Vergütung

Voraussetzungen für die Teilnahme als Förderlehrkraft am Sommercamp:

• durchgehend Zeit während des Sommercamps
  • verpflichtende Teilnahme am Vorbereitungsseminar
  • mindestens ein Semester DiDaZ-Erfahrung
  • hohe Motivation und Zuverlässigkeit

Weitere Informationen zum Sommercamp finden Sie auf der Sommercamp-Homepage.

Coronabedingt wurde das Sommercamp 2020 auf das kommende Jahr 2021 verschoben! Das Sommercamp 2021 wird wieder vom Lehrstuhl DiDaZ organisiert und finanziell durch die Bürgerstiftung Nürnberg gefördert.

Mit dem Rahmenthema „Kunst und Natur“ sollen gemeinsam mit den Fachdidaktiken der Biologie sowie dem DiDaZ Lehrstuhl didaktische Konzepte mit verschiedenen Schwerpunkten entwickelt werden.

Dabei wollen wir gemeinsam mit den SchülerInnen Kunstwerke in der Natur direkt vor unserer Haustür erforschen und selber gestalten. In kleinen Gruppen gehen wir beispielsweise den folgenden Fragen auf den Grund: „Wie entsteht ein Kunstwerk aus dem Wald? Warum sehen Insekten in der Natur anders aus als in einem Bilderbuch?“ Spielerisch und mit viel Spaß am Forschen machen wir uns auf die Suche nach den Antworten auf all diese Fragen.

Wir schauen uns genau an, wie Kunst, Natur und Sprache miteinander verbunden sind. Sie als Studierende haben die Möglichkeit an diesem Projekt als Förderlehrkräfte mitzuwirken und eine kleine Gruppe von ca. 6 SchülerInnen beim Entdecken, Lernen und Gestalten zu unterstützen.

Unter dem Motto „Essen, Schmecken, Entdecken“ lud das Sommercamp 2019 alle Kinder ein, sich auf die Spur der Lebensmittel und der damit verbundenen Berufsbilder zu begeben. Essen hat in unserem Alltag eine hohe Bedeutung, sodass wir uns in diesem Sommercamp sprachbewusst mit dem Thema auseinandersetzen wollten.

Dabei erforschten die Kinder in unterschiedlichen Disziplinen, sei es in der Biologie, Geschichte und Kunst, wie die unterschiedlichen Lebensmittel hergestellt werden, welche Prozesse dabei ablaufen und wie diese in der Geschichte und in der Kunst aufgegriffen werden.

So vielfältig die Kinder auch waren – eins hatten sie alle gemeinsam, dass sie beim Sommercamp ein Ziel verfolgten: die Sommerferien in vollen
Zügen zu genießen, dabei neues Wissen aufzubauen und ihre Deutschkenntnisse zu verbessern um sich fit für das nächste Schuljahr zu fühlen.

Gerne können Sie sich den Bericht des Sommercamps 2019 als PDF anschauen und so Einblick in die vielfältigen und spannenden Aktivitäten erhalten!

„Das Sommercamp ist ein super Angebot, sowohl für die Kinder, die Deutsch als Zweitsprache erlernen, als auch für die Kinder mit Deutsch als Erstsprache. Dank vielfältiger Angebote aus den unterschiedlichsten Bereichen, wie beispielsweise Biologie, Geschichte und Musik und deren Verknüpfung mit Sprache eröffnen sich neue Wege zum richtigen Umgang mit Sprache. Ein tolles Projekt zwischen der Stadt Nürnberg und dem Lehrstuhl DiDaZ, das auch den Studenten Spaß macht und vor allem auch viele Freiräume für die eigenen Unterrichtsideen und deren Umsetzung bietet.“
Studentin (6. Semester / Erweiterungsfach)

Haben Sie Interesse beim kommende Sommercamp 2021 mitzuarbeiten?

Dann füllen Sie dieses Formular (Doc) aus und bewerben Sie sich jetzt bei Evelina Winter!

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbungen!