Informationen zur Lehre im WS 20/21 unter Corona-Bedingungen

Liebe Studierende,

wir möchten Sie seitens des Lehrstuhl Didaktik des Deutschen als Zweitsprache sehr herzlich zu diesem besonderen WS 20/21 begrüßen!

Insbesondere wenn Sie Ihr Studium in diesem Wintersemester erst beginnen, haben Sie sicherlich viele Fragen in Bezug auf Ihr Studium in Zeiten von Covid- 19. Die Corona-Krise stellt durchaus eine große Herausforderung für Sie als Studierende und für uns als Lehrende dar, die wir aber gemeinsam gut bewältigen werden. So erlauben die Corona-Hygienerichtlinien z.B. nur eine sehr eingeschränkte Personenzahl in Hörsälen, Laboren und Seminarräumen. Aus diesem Grund findet auch die Mehrzahl unserer Veranstaltungen im WS 20/21 digital statt.

Auf dieser Seite haben wir verschiedene Fragen zusammengestellt, die Sie evtl. beschäftigen – egal ob als Erstsemester oder als fortgeschrittene Studierende. Falls noch Fragen offen bleiben, zögern Sie nicht, uns per Email zu kontaktieren!

Wir wünschen Ihnen und uns ein erfolgreiches, abwechslungsreiches und gutes Wintersemester! Bleiben Sie gesund!

Das GOS bietet auch im Wintersemester 2020/21 eine Orientierungswoche für Studienanfänger/-innen an, erstmals als Online-Kurs.

Die Orientierungswoche richtet sich vorwiegend an Studierende der Philosophischen Fakultät und Fachbereich Theologie, Studierende anderer Fakultäten sind jedoch herzlich willkommen.

Wenn Sie Ihr Studium an der FAU im Wintersemeter 2020/21 aufnehmen, dann erhalten Sie in diesem Online-Kurs wichtige Tipps für die Gestaltung des ersten Semesters sowie ganz praktische Tipps fürs Studium. Der Kurs startet am 26.10.2020 via StudOn. Sie können jederzeit in den Kurs einsteigen, die einzelnen Lernmodule können nach Freigabe flexibel von Ihnen genutzt und bearbeitet werden.

Um dem Kurs beizutreten, benötigen Sie eine gültige IdM-Kennung der FAU. Diese erhalten Sie mit Ihren Immatrikulationsunterlagen. Die Anmeldung via StudOn ist ab dem 29.7.2020 möglich.

Unsere Veranstaltungen im WS 20/21 finden überwiegend digital statt. Mit Ausnahme der folgenden Veranstaltungen, welche in hybrider Form (teils digital & teil in Präsenz) stattfinden:

• Analyse von Lehrwerken und Aufgabenstellungen
  • Interkulturelle Bildung, Migration und Integration

Nähere Infos für alle einzelnen Veranstaltungen erhalten Sie auf univis oder hier.

Das zentrale Portal für jegliche Online-Lehre an der FAU ist StudOn. Ähnliche Lernplattformen haben Sie vermutlich schon in der Schule kennengelernt (Mebis). Alle Departments der FAU haben einen eigenen Bereich, in dem das jeweilige Unterrichtsmaterial hinterlegt wird.
StudOn hat viele Funktionen, insbesondere:
1. Kursanmeldung zu Vorlesungen, Seminaren, Übungen.
2. Hinterlegung des Lernmaterials (hier finden Sie z.B. die Vorlesungsfolien, weiterführende Literatur oder digitale Selbstlernmodule).
3. Versenden wichtiger Kursinformationen via Rundmails an die Studierenden (z.B. Versenden der ZOOM-Zugangsdaten für anstehende ZOOM-Meetings).
Um Zugang zum StudOn-Portal zu bekommen, benötigen Sie eine gültige IdM-Kennung der FAU (das ist Ihre digitale Identität an der FAU). Diese erhalten Sie mit Ihren Immatrikulationsunterlagen. Mit dieser IdM-Kennung können Sie sich auf dem StudOn-Portal anmelden.
Es ist ganz wichtig, dass Sie sich bei allen unseren Veranstaltungen via StudOn anmelden – und zwar mit einer Emailadresse, die Sie auch nutzen, damit alle wichtigen Infos Sie erreichen.

Die FAU stellt allen Studierenden eine ZOOM-Lizenz zur Verfügung. Damit können Sie zum einen an ZOOM-Lehrveranstaltungen (Vorlesungen, Seminare, Übungen) teilnehmen und sich zum anderen als studentische Lerngruppe zusammenfinden.
Wir geben Ihnen jeweils im Vorfeld unserer jeweiligen Veranstaltung die erforderlichen ZOOM-Zugangsdaten über StudOn.
Alle Informationen, wie Sie Zoom auf ihrem Rechner installieren müssen (ZOOM Lizenz für Studierende) und wie eine ZOOM-Video-Konferenz funktioniert, finden Sie auf den Seiten des Rechenzentrums der FAU (RRZE).
Anleitungen: https://www.anleitungen.rrze.fau.de/multimedia/zoom/
FAQs zu ZOOM:https://www.anleitungen.rrze.fau.de/multimedia/zoom/#collapse_7

Selbstverständlich wird Ihnen auch im WS 20/21 ermöglicht, unsere Veranstaltungen vollständig, also auch mit den dazugehörigen Prüfungen, zu absolvieren und somit ihre Leistungspunkte zu erwerben. Wenn als Prüfung eine Klausur vorgesehen ist, so findet diese – unter Einhaltung des Hygieneleitfadens der FAU – in dafür freigegebenen Räumen an der Uni in Präsenzform statt.

Alle Informationen rund um Prüfungen in Coronazeiten finden Sie hier.

Die Sprechstunden finden aufgrund von Corona nicht in üblicher Form statt, sondern werden ebenfalls digital umgesetzt.

Wenn Sie konkrete Fragen haben und eine Sprechstunde vereinbaren möchten, können Sie dies gern hier über Studon machen. Sehen Sie bitte davon ab, die DozentInnen per Mail anzuschreiben!

Vorlesung „Einführung in die Didaktik des Deutschen als Zweitsprache“
Tutorium VHB „Linguistik“ Tutorium (Ringvorlesung)
Seminar Theorie und Praxis ODER Methoden, Verfahren, Arbeitsformen und Medien Seminar VHB SSE

Tutorium zur Vorlesung